こんにちは。
10月というのに暑い日が続きますね。とはいえ朝晩は涼しくなってきました。夜は虫の音の大合唱がいたるところで響いています。秋がもう来はじめているんですね。
さて、2023年10月1日にTMO NEWS 第62号が発行されましたのでお知らせいたします。

P1=Download file
P2=Download file
P3=Download file
P4=Download file
メインは、10月22日に開催される「きっさんち ふぇす」のお知らせです。
「きっさんち ふぇす」は、「西脇地区コミセンまつり」を一緒に盛り上げようとはじまったイベントで、今年の注目は「来住邸かるた大会」です!子どもの部と一般の部があり、一般の部は、小学4年生以上なら子どもも大人も区別なく参加できます。1位の賞品は、黒田庄和牛1万円分! まだ募集していますのでぜひお申込みください。(申込〆切は10/7)
かるた大会募集要項については、1つ前の投稿をご覧ください ↓↓↓
そのほか、
・西脇市図書館の「まちなか図書館」
・県立小野高校ビジネス探究科による「そろばんストラップワークショップ」
・バルーンのハルミさんによる「バルーンアート」
・兵庫竹とんぼの会による「竹細工ワークショップ」
・西脇TMOの「綿菓子、焼き芋販売」
・播州織工房館での「ダブルガーゼストール 染め体験」
があります。
詳しくはこちらのチラシをご覧ください↓

チラシ=Download file
西脇区コミセンによる催しも、道向かいのコミセン3階フロアと、来住邸前の駐車場で、華やかに行われます。
野外ステージでのダンス、吹奏楽、ギター演奏のほか、やきそば、からあげ、たこやきなどの出店、さらに、喫茶コーナー、区民作品展、西小あいさつポスターと童子山の風景画展、どれくらい野菜が摂取できているかがセンサーで判る健康チェックコーナーもあります。
10/22(日)はぜひみなさんお誘い合わせの上、お越しください。
駐車場は限りがございますので乗り合わせてのご来場をお願いいたします。
・・・・・
【梅吉亭シェフ紹介】
あんぶれらさん。
ご夫婦でチームを組んでおられます。
笑顔の明るく素敵なお二人です。

メインは、粗挽き肉を使った特製ハンバーグ。
味付けは毎回異なり、和風だったり、洋風だったり、いろいろです。
味はいろいろですが、ブレないところが、粗挽き肉を使うところ。お肉の味がちゃんと楽しめるように、その点を重視して手作りされたハンバーグなんです。
愛妻家のご主人が、妻が喜ぶ味にしようと試行錯誤して作り上げたものだとか。
健康を考えて、副菜は野菜づくし。手の込んだものばかりで、一品一品、おいしいですよ。

オプションのデザートは、とろけるプリンとキャラメルアイス。

ランチだけでなく、お茶しに行くだけでもおすすめです。
(は)